Что делали греки в XI веке, и какую роль они сыграли в Крещении нашей земли


 

Накануне 1030-летия Крещения Киевской Руси в нескольких всеукраинских изданиях началась дискуссия относительно роли Византии в произошедшем историческом событии.

Если бы не вмешательство Византийской империи в геополитическую жизнь современной Европы, Украина могла бы так и не познать православия. Или, во всяком случае, сделать это гораздо позднее. Об этом косвенно утверждают авторы публикации, размещенной на сайте газеты «Сегодня». В материале речь идет о том, что, оказывается, мы должны благодарить греков за якобы большой вклад их в наше просвещение и обращение в истинную Веру. А вот издание FromUa в авторском материале утверждает, что практически никакой заслуги империи в этом нет. И приводит аргументы, спорить с которыми очень тяжело, если и не совсем бессмысленно.

Так, нельзя не признавать того факта, что в X веке Византийская империя находилась на подъеме, заслуженно являясь крупнейшим культурным, политическим и торговым центром. Однако довольно скоро Киев если и не полностью затмил могущество Константинополя, то стал претендовать на роль нового подобного центра. Что византийцев вполне закономерно пугало.

Естественно, в интересах Византии было «накладывание руки» на Русь – не прямое порабощение, но приобретение некоего ореола благодетельства. Крестить целое государство, которое стремительно развивается – это ли не заслуга? Со стороны Империи крещение имело своей целью, прежде всего, покорение или, по крайней мере, умиротворение потенциального врага. Или, говоря языком дипломатии, международного партнера. Это понимали государи тех лет, четко отдавая себе отчет в том, что кровопролитная война или охлаждающая торговые отношения вражда не принесет дивидендов ни одной из сторон.

Именно потому Владимир-Креститель провел обряд, и Русь-Украина стала полноценным участником больших торговых сделок – нам стали доверять, сотрудничать с нами стало интересно всем цивилизованным государствам.

Читайте также  В Киеве евангелисты провели массовое крещение в водах Днепра

Вместе с тем, Владимир Креститель делал все, чтобы не стать вассалом Византии. Женившись на принцессе Анне, ему удалось избежать зависимости от византийских императоров и греческой церкви. И хоть хоть Киевская митрополия и занимала место в самом конце константинопольского диптиха, святой князь с первых дней поддерживал относительно независимую от патриархии политику духовенства.

Именно благодаря дальновидности князя мы и не стали жалкими подражателями греков, и продолжили свой путь по пути исконно славянского православия, за который боролись Кирилл и Мефодий. Служба велась на церковнославянском языке, к Константинопольскому патриарху обращались только в редких случаях.

Владимир и последующие князья добились того, что Киев стал фактически новой империей – вторым Иерусалимом. Такое сильно впечатление столица производила на иноземных купцов и странников, оказавшихся на нашей земле. Размах строительства образовательных, культурных и храмовых сооружений потрясал своими масштабами.

Чтобы получить автокефалию, Владимир и его сын Ярослав сблизились с Римо-Католической Церковью, принимая от нее некоторые ценные дары. Например, главу ученика апостола Петра Св. Климента Александрийского. После смерти митрополита-грека в 1051 г. князь Ярослав Мудрый без согласования с императором и константинопольским патриархом впервые поставил митрополита из местного рода – Иллариона. Вторично в 1147 г. без согласования с Константинополем рукоположили на митрополита философа и богослова Клима Смолятича. Собор епископов посвятил его мощами св. Климентия, что были в большом почете в Киеве.

Учитывая все это, разве можно согласиться с автором упомянутой статьи в том, что получать миро от Константинополя – это великое благо и милость, и что создание в Украине экзархата Вселенского патриархата – едва ли не лучше, чем автокефалия? Не за независимость ли от греков боролись наши предки? Если на то пойдет, уж лучше объединиться с УГКЦ, но спасти Киевскую традицию. Более того – с исторической точки зрения это греки должны быть благодарны нам за то, что мы вдохнули новую жизнь в их культуру.

Читайте также  В ЛНР объявили баптистов экстремистской организацией

Крещение Руси дало Византии стратегический тыл и могущественного союзника. Косвенно это событие привело к коллапсу языческих скандинавских норманнских и западнославянских народов. Помимо самой Руси для православия открылся путь к другим народам Восточной Европы, которые должны были христианизироваться под влиянием Киева

Кроме того, мы обогатили наследие империи демократическими ценностями. Важнейшим политическим принципом Византии была «высокоразвитая» государственность, построенная на идее абсолютной авторитарности. Киевская же традиция характеризовалась свободой, народовластием, интенсивным зарождением буржуазных отношений, культурной открытостью к западному миру.

Позже монголо-татары лишили население северо-восточной Руси связи со старо-киевской (украинской) традицией, и без ее благотворного влияния византизм переродился в деспотичное российское «евразийство». Поэтому со времен Петра І целью российской политики в отношении Украины стало стереть эту отличительную черту нашего народа и навязать рабское самосознание. Этому же служат и современные публикации о том, что Русь-Украина чем-то обязана другим народам.

Однако землю нашу благословил сам апостол Андрей. И потому не стоит нам кланяться ни Константинополю, ни Москве, а только Богу. К сожалению, похоже, сейчас только Его Святейшество Филарет понимает это.

Copyright © 2018. НОВОСТИ РОССИИ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.