Греция не дает визы священникам РПЦ


 

«Мы хотели отдохнуть семьей этим летом недалеко от Афона. Три недели назад подали заявки на шенгенскую визу через туроператора. Всей семье визы дали, в том числе маленькому ребенку. Мне отказано с формулировкой «Нет обоснований для пребывания на территории Греции». Я повторно подал заявку через визовый центр и получил отказ с той же формулировкой. Как будто я террорист какой-то», – сказал священник.

По словам представителя РПЦ, он несколько раз беспрепятственно приезжал на Афон последние восемь лет. Отказ Биксей связал с тем, что он священнослужитель.

Церковный публицист, протоиерей Владимир Вигилянский также рассказал РБК, что ему отказали в получении многократной визы. Он направил письмо послу Греции в России Андреасу Фриганосу. «Мы подавали заявки в конце мая. Жене дали на три года, а мне на месяц. В консульстве откровенно заявили: «Зря вы указали, что вы священник. Сказали бы, что пенсионер, и тоже получили бы визу на три года». С подобным я столкнулся впервые за 25 лет», – отметил он.

Протоиерей Василий Плиска из Краснодара также рассказал РБК о проблемах при получении разрешения на визит в Грецию. Весной священнику отказали в мультивизе и выдали краткосрочное разрешение на 45 суток. Он связывает отказ с последними решениями греческого правительства «вообще относительно России, а не только церкви».

В МИД России не поступало официальных жалоб от священников на отказ во въезде в Грецию, сообщила РБК официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Читайте также  Порошенко назвал крещение Руси «европейским выбором»

Copyright © 2018. НОВОСТИ РОССИИ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.