Скандал с турбинами Siemens для Крыма: причастная к поставке компания «прописалась» в России


 

Сделка выполнялась поэтапно, от Highstat Ltd к Unifirm Ltd, а затем – к «Севергрупп». В сообщении «Силовых машин» отмечается, что перевод акций проведен с учетом «реализуемых государством мер по деофшоризации экономики».

Летом 2017 года компания Siemens попала в серьезный экспортный скандал, поставив России газовые турбины, которые впоследствии были модернизированы и переправлены в аннексированный Крым в обход санкций Евросоюза. Оккупанты планируют использовать для работы двух ТЭС в Симферополе и Севастополе.

«Силовые машины» и немецкая Siemens AG входят в совместное предприятие ООО «Сименс технологии газовых турбин». Российской компании в СП принадлежит 35% акций, немецкий производитель владеет долей в 65%. Данное СП изготовило и поставило турбины для проекта строительства ТЭС на Тамани, которые затем были переправлены в аннексированный Крым в обход санкций.

В августе 2017 года ЕС расширил санкции против России из-за поставок турбин в оккупированный Крым. Под санкции попали трое россиян и три российские компании.

В октябре 2017 года стало известно, что несмотря на скандал, Siemens решила отправить в Россию газовые турбины для монтажа на принадлежащей «Газпрому» Грозненской ТЭС.

Читайте также  Ахметов купил Донецкий металлургический завод

Copyright © 2018. Актуальные новости России. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.