Ученые бьют тревогу: Черное море превращается в зловонное мертвое болото


 

Как пишут «Вести», о том, что около 90% Черного моря заполнены сероводородом, ученые говорили еще в XIX веке, а чистая вода составила лишь 10% от общего объема в нем. Сейчас, как говорится в публикации, слой сероводорода поднимается в некоторых местах над поверхностью на десятки метров.

Ссылаясь на исследования, издание пишет, что «верхний опресненный слой плохо смешивается с тяжелым сероводородным нижним слоем и поводов для паники пока нет». Отмечается, что газ поступает к поверхности в незначительных количествах и выходит в виде небольших пузырей. Однако выброс сероводорода может произойти в результате катаклизма. Так случилось во время землетрясения в Ялте в 1927 году.

Издание пишет, что херсонские исследователи рекомендуют решить проблему радикально и установить трубу на стометровую глубину для того, чтобы газ мог выходить на поверхность. Его можно будет использовать как топливо.

В то же время, иностранные ученые еще два года назад заявили, что «при сохранении тенденции к глобальному потеплению и выбросу в море промышленных отходов, через несколько десятков лет Черное море станет мертвым».

Сообщается, что уровень кислорода в Черном море стабильно сокращается. Из-за этого тут исчезают живые организмы.

Как пишет издание, «катастрофу будет приближать реализация планов «Укргидроэнерго» о строительстве шести ГЭС в верховьях Днестра». Отмечается, что, как заявила профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова, «из-за этих ГЭС воды Днестра просто не будут добегать до Черного моря и тогда сероводород бу

Читайте также  Президент Грузии заявил о бессмысленности политики умиротворения России

Copyright © 2018. НОВОСТИ РОССИИ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.