Украинцы в Антарктиде активно сотрудничают с международными партнерами, – Евгений Дикий


 

Об этом рассказал ученый-биолог и директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий в интервью Украинскому интереса.

По его словам, перед нашими полярниками открываются новые горизонты. “Уже в этом сезоне двое наших мікробіологинь командируются на белорусскую станцию “Вечєрняя”, которая в другом конце Антарктиды. Там они будут исследовать антарктические подледные озера – то, чего нет рядом с нашей станцией”, – отметил Евгений Дикий.

Также, по его словам, один из украинских полярников пойдет в составе турецкой экспедиции в Маргарет Бэй, где турки планируют построить собственную полярную станцию. “Наш специалист там будет экологический полигон, измерять все параметры микроклимата, растительности и тому подобное”, – рассказал ученый.

Кроме того, на наших ученых ожидают на южнокорейской станции “Кинг Седжон”. “Там мощная база с полноценно оборудованной лабораторией, где можно сразу ставить эксперименты на отобранных образцах. Например, физиологические, биохимические опыты”, – сообщил Евгений Дикий.

Также впервые за много лет предусматривается морская программа – несколько наших исследователей уйдут в рейс на испанском судне “Гесперідес”, которое будет осуществлять геологические исследования вулканов подводной дуги Шотландия.

“Мы задействуем потенциал партнерства между государством и украинским частным бизнесом. В Южном океане в районе пролива Брансфілда работает украинский крилеловний траулер. Мы договорились с владельцами этого судна, что они бесплатно возьмут на борт наших исследователей. Во время ловли криля ученые смогут брать нужные образцы и проводить исследования”, – отметил биолог.

Кроме того, по его словам, существует договоренность совместных исследований Арктики с Канадой. “Она сейчас “рамочная”, еще не наполнилась конкретными проектами. Есть принципиальное рамочное соглашение НАНЦ с “Полар Ноледж Канада”, и она замечательная. Канадцы готовы работать у нас на “Вернадскому”, а нам открывается возможность работать на целой сети станций в канадской Арктике. В частности, мы уже приглашены на июль 2019 года, на открытие в Кембридж-Бей новой, абсолютно хай-текової исследовательской базы. Без никаких проблем наши исследователи смогут работать на этой базе”, – рассказал директор Национального антарктического научного центра.

Copyright © 2018. НОВОСТИ РОССИИ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.