В МИД России возмущены «драконовскими» санкциями США


 

Новые санкции США против России за использование химического оружия при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей вызвали возмущение и недоумение посольства России в США. Официальный комментарий посольства обнародован на сайте диппредставительства.

В российском посольстве считают, что новые санкции являются «драконовскими» и вводятся «под надуманным предлогом».

«Санкционная машина США набирает обороты. 8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании С.Скрипаля и его дочери», – заявили в посольстве России в США.

В диппредставительсве также традиционно посетовали на якобы отсутствие доказательств причастности России к отравлению Скрипалей «Новичком».

«На наши уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения. В то же время было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о «виновности России», – пожаловались в российском посольстве.

Как известно, Госдеп США планирует ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Госдепе отметили, что санкции вступят в силу «примерно 22 августа».

Как рассказал представитель Госдепартамента США, в рамках этих санкций в ближайшие пару недель будет введен запрет на поставку России продукции двойного назначения.

«В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок», – отметил представитель Госдепа.

Кроме того, власти США намерены ввести второй, «более болезненный» пакет ограничительных мер против РФ осенью 2018 года в ответ на события в Солсбери, если не получат убедительных гарантий того, что российская сторона впредь не будет применять химоружие. Об этом сообщает американская пресса со ссылкой на источник в Госдепе.

Читайте также  Первый вице-спикер Рады хочет, чтобы с нее сняли неприкосновенность

«Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот», а также почти полное ограничение экспорта и импорта», – передает NBC.

Новые американские санкции против России уже приветствовали в Великобритании. Так, с одобрением ограничительных мер США выступила канцелярия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

«Мощная международная реакция на использование химического оружия на улицах Солсбери посылает недвусмысленный сигнал России, что ее провокационное, безрассудное поведение не останется без ответа», – подчеркнули у Мэй.

Напомним, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Как оказалось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое раньше производили в СССР.

Copyright © 2018. НОВОСТИ РОССИИ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.